Quantcast
Channel: Lizzeta. Handmade notes.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 981

Книги про детей, но для взрослых

$
0
0
Знаете, есть такие книги, которые относятся к категории "детская литература", но при прочтении понимаешь, что по пронзительности написанного они и взрослым тоже подходят. За что люблю советских писателей, они уважали ребенка, не оберегали его излишне, не пытались скрыть от него какие-то печальные или трагичные факты, которые могут происходить в жизни, а наоборот стремились показать, как можно остаться хорошим человеком, стойко вынести испытания.
Одним из таких писателей был Анатолий Алексин. С его произведениями я познакомилась только в прошлом году, но сильно подозреваю, что кое-что читала и в детстве, просто уже названий не помню. Возможно и фильмы по его книгам смотрела, только не знала, что это его книги.

 Добрый гений. 1987 год


Повесть про мальчика, который пронес свою любовь через жизнь, начиная с детского сада. И о том, как плохо иногда идти на поводу у любви, принося себя в жертву. Моя рецензия на ЛайвЛиб.

Звоните и приезжайте. 1971 год


Жила была семья - папа, мама, и мальчик Сережа. Еще бабушка была, но она вечно ворчала на папу, мол вот работаешь сутками, никому не отказываешь, а у самих жрать нечего, да еще от взяток отказываешься. Но мальчик Сережа бабушку не слушал, он наоборот очень любил папу, а папа у него был врач. И вот однажды какому-то человеку стало очень плохо и через 10-ых знакомых ему дали номер телефона этого папы. Сережа наперекор всем делает так, чтобы этот человек до папы дозвонился, и остался жив. Книга, которая заставила меня плакать. Вот как мы вырастаем и становимся такими черствыми, невосприимчивыми к чужому горю? Почему нам дороже какие-то шмотки как у Ивановых с 3 квартиры, статусы, машины, зато мы пройдем мимо помирающего голубя, например? Когда мои дети приходят и в очередной раз просят налить молочка для потерянной киски, я им наливаю, пусть растут сочувствующими чужому горю людьми.

Третий в пятом ряду. 1975 год


Повесть ведется от лица учительницы, она вспоминает  свой давнишний выпуск. Она помнит всех, но о некоторых учениках с некоторой долей сожаления. Вот например и о Ване Беловом, с которым у нее был конфликт, и ошибку свою педагогическую она смогла разглядеть только по прошествии времени. И так получается, что заболевшую внучку спасает врач Белов, и только тогда у старой учительницы возникает другое видение давнишней ситуации, которая так много изменила в прошлом. 
Я не знаю с кем бы идентифицировала бы я себя, прочти эту книгу лет в 14-17, наверное с Ваней Беловым, а сейчас я вижу поступки взрослых людей больше. И вижу, что я, к сожалению, покидаю мир детства и вступаю в мир взрослых, не очень-то и прекрасный. Потому что вижу за собой многие косяки взрослых героев книги, например превознесение материальной стороны дела, некоторое очерствление и цинизм, иногда страх сделать что-то и потерять, и поэтому бездействую. Такие книги иногда полезно прочитать, чтобы сделать переоценку ценностей, особенно они хороши тем, что в них нет хэппе-эндов, и остается богатая почва, чтобы сделать выводы самому.



Эту книгу Драгунский писал для юношества, может это и правильно писать правдиво без укрывательства то, что происходило на войне. Но для меня это было немного неожиданным, ведь я знала Драгунского, как веселого и ироничного автора "Денискиных рассказов". А в повести описываются ужасы начала войны. Очень хорошо показана растерянность населения, ее неподготовленность к таким трагичным временам, а также правдиво написано о полном фиаско военно-управленческих структур, о которых обычно говорить не принято. Тем больше удивления вызвала у меня эта книга, в которой не превозносились власти до небес, где нет просоветской пропаганды, а есть уважение к отваге простых людей.
Главный герой из-за своей врожденной хромоты сумел добиться только рядов ополчения, где вместо оружия у них были только лопаты, ведь вроде как они должны были копать окопы и делать укрепления. Но ворвались немцы, и простым людям: бывшим бухгалтерам, учителям, хромым юношам, пришлось защищаться черенками от лопат. Читая этот рассказ, у меня попеременно шевелились волосы и бежали слезы. Веришь Драгунскому до последнего слова, и сочувствуешь, и плачешь.... Вот интересно, читало ли юношество в 60-ых эту книгу, что-то думаю что нет, думаю что ее зацензурили напрочь.
Думаю, что такую литературу, хоть и страшную, нужно читать, и особенно в юности. Чтобы хоть немного растряслись поджилки, ведь на фронт тогда уходили ровесники, и просто сминались танками... Не надо жалеть нежную детскую психику, ей это только на пользу, куда лучше чем переживания об хайпе очередного блогера.

И в завершении поста, об еще одном авторе и замечательной книге, которая попалась мне только недавно, и очень жаль, что я не прочитала ее в юности. Я говорю о Валентине осеевой и её "Динке". (1959)


Динка вызвала у меня какой-то небывалый восторг. Какая она самостоятельная, пусть и твердолобая где-то. Но она просто восхитительна в своей правоте, в своей незамутненности рассуждений и у нее просто огромное сердце, которое если любит, то готово пойти на все, даже кинутся с кулаками на огромного злого дядьку.
Мне наверное в детстве повезло, потому что у меня была бабушка, которая воспитывала меня в духе романтизма пионеров, воспитывала во мне трудолюбие, ответственность, желание помочь близкому бескорыстно. Поэтому в детстве я зачитывалась подобными книгами, но вот почему-то Динка мне не попалась. И порой, в среде сверстников, я чувствовала себя динозавром. Я не могла смотреть когда обижают слабых, нередко заступалась и огребала. Я не могла терпеть когда обижают животных. Я тупо не понимала, зачем мои одноклассники натурально занимаются травлей учеников из неблагополучных семей. Да, я была белой вороной, почему-то всегда считали что ябедничаю в классе именно я. А я не понимала, как человек воспитанный на Зое Космодемьянской может пойти и кого-то сдать? Так что читала я Динку с огромным удовольствием и вспоминала бабушку добрым словом.
Книга для детей, и я постараюсь ее прочесть своим детям. Думаю и Роське будет интересно послушать про Леньку, ведь он-то был парень что надо. Но книга и для взрослых тоже, ведь в ней все серьезно, пусть и про маленькую девочку.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 981

Latest Images

Trending Articles