Всем привет!
Чем только не начнешь заниматься на карантине!=))) Я вот внезапно решила научиться готовить домашний сыр. Ниже расскажу про мой опыт. )
Никогда не думала даже об сыроварении. Наткнулась на статью, где это рассказывалось так просто и понятно, что я решила опробовать.
Что меня подкупило, так это то, как мало ингредиентов требуется сыру: молоко, лимонная кислота, соль и сахар.
Еще нужны будут кастрюля для варки, емкость, куда потом сольем сыворотку (все в дело!) и сито (или дуршлаг) с марлей.
У меня просто хлопковая тряпочка, так как марли в хозяйстве не обнаружилось.)
Ставим 2 литра молока на огонь. Оно начинает постепенно нагреваться, в него добавляем в тепленькое соль и сахар. Так как опыт первый, решила добавить и того и того по чайной ложке.
Молоко начинает закипать, по хорошему нужен термометр, чтобы подловить нужную температуру. Но, я пока действую по интуиции.) Так вот, когда молоко стало пузыриться нужно всыпать чайную ложку лимонной кислоты.
Я совершила одну ошибку - нужно было мешать молоко все время, пока оно греется. У меня оно чуть-чуть прижарилось ко дну и появились коричневые крапинки.
После всыпания кислоты молоко начинает створаживаться, но так как оно было ультрапастеризованное, хлопья получались просто микроскопические. Главное дождаться того момента, когда сыворотка станет прозрачная, а хлопья будут хорошо различимы. Для этого просто зачерпываем ложку столовую нашей смеси и смотрим на нее.)
Сливаем смесь через ткань. Остается такая масса.
Массу заворачиваем в ткань и ставим на нее сверху груз, ждем пока сыр не остынет и с него не стечет вся жидкость. Потом кулек накрываем блюдцем, ставим маленький груз и убираем в холодильник до утра.
Выделилась вот такая прозрачная сыворотка. На ней я постряпала очень вкусные блинчики.)
Утром раскрываем кулек и видим вполне себе сыр.)
Сыр получился с ярким творожным вкусом и совершенно не соленый. Так что соли было маловато.) Из 2 литров молока получилось 300 гр сыра. Главное его преимущество он совершенно не жирный, так что для диетического питания самое то.
Но я решила, что из него выйдет отличная начинка на сырные лепешки. Рецепт теста здесь.
Начинка - мой сыр, много зелени, кусочек сыра для пиццы и яйцо.
Лепешки получились нереальной вкусноты.) С этим сыром намного вкуснее, чем с творогом.
Сырный азарт меня просто захлестнул.) По горячим следам решила опробовать другой рецепт и заодно закупиться молоком пастеризованным. В этом рецепте 2 литра молока и пол литра кефира, а также 5 яиц и много специй. В этот раз не стала снимать подробно, решила что если выйдет удачно, то я его повторю.)
Сыр получился очень вкусный! Больше походил на сыр, чем первый.) Плюс на ночь я его тоже оставляла под грузом в 5 кило и он отлично спрессовался. Специи сделали свое дело тоже, особенно нотка чеснока, я добавляла всего 1 зубчик, а какой эффект.
Кусочки получились плотненькими и практически не крошились. Сыр как раз был готов к нашему празднованию 9 мая, так что пробу сняли все и единодушно сказали, что этот сыр жалко тратить на бутерброд, его так вкуснее есть маленькими кусочками.)
После этого сыра осталась вкусная и пряная сыворотка розоватого цвета. На её основе я постряпала заливной пирог с зеленью.
Такой заливной пирог можно кушать вместо хлеба.)
Производство сыра мне понравилось, такой простор для кулинарной мысли.)))
Кто пробовал делать сыр?) Давайте делиться тонкостями! Я все делаю наобум и совершенно не по грамоте сыроварения, но получаю большой кайф от самого процесса.)