Всем привет!
В 5 заданииБлогмаса 2021, Лена предлагает сотворить рукодельный костюм. Или облегченная версия задания - рассказать про любимый/интересный/желанный новогодний костюм.
Насчет костюма я еще подумаю.))) Пока у нас очень подвешенные планы на Новый год.
Поэтому я расскажу про новогодние костюмы мои и моей сестры в детстве, а потом перейдем к костюмам детей.)
Начну рассказ с того, что мама у меня рукодельница. В молодости, когда она сидела с нами в декретном отпуске (мы погодки, поэтому долго сидела), мама подрабатывала в комсомольском клубе. Она преподавала рукоделие для девочек, в ее курс входили макраме, вышивка крестом и гладью, кройка и шитье, вязание крючком и спицами. Плюс мама шила и делала игрушки для кукольного театра. Раз уж у меня художественное отвступление, то расскажу одну историю про то, как мама выгодно обменяла свое рукоделие.
Мама связала из макраме, модную на тот момент, интерьерную подвеску сову (надо будет найти у нас дома аналог или фотки с такой же) и решила поучаствовать в международном смотре-конкурсе, который проходил в Иркутске. В тот момент на этой выставке гуляла делегация из Италии, и одной женщине очень приглянулась мамина сова. Итальянка предложила ее купить или обменять, мама прикинула, что доллары ей на фиг не нужны, а на обмен предлагались красные кожаные сапоги-казаки. Мама радостно обменялась и долго щеголяла в импортных сапогах. Так долго щеголяла, что уж десять лет прошло, а сносу все им нет, да и надоели они порядком. Как раз в эту пору мы начали заниматься с сестрой бальными танцами и был жуткий дефицит на бальную обувь. Но у родителей был знакомый мастер-обувщик, который бы сшил по образцу нам туфли, беда в том, что нужна качественная кожа. Мамины сапоги пригодились еще! Из них нам сшили две пары латино-американских бальных туфель, и таких ни у кого не было, так как они были красные, а в ту пору встречались только белые.)
Переходим к костюмам.) Фотки мне прислала сестра из старых фото-альбомов.)
Тут мне 5, а сестре 4 года. Мы снежинки.) Платья придумала и сшила мама. Потом эти платья много раз просили мамины подружки для своих детей, и обратно возвращали, пока однажды они все-таки не канули безвозвратно. Костюм был очень удобный, так как это отдельно юбка, и отдельно блузка, поэтому в театр в таких костюмах было ходить сплошное удовольствие, потому что проблем с переодеванием из теплых штанов в юбку не было, в отличии от платьев.) Обратите внимание на наши модные капроновые колготки!
![]()
Потом долгое время мы были снежинками из готовых платьев. Это были розовое и голубое платьице из фатина, просто сверху мама его обшила дождиком. Сестра почему-то эти фотки забраковала.))) Но наконец-то мы выросли из тех платьев, и попросили сшить маму новые костюмы уже сознательно выбирая персонаж.
Я как обычно выпендрилась и запросила у мамы костюм "Северного сияния". Костюм состоял из пышной многослойной юбки и блузки. Каждый слой как бы переходил друг в друга создавая эффект северного сияния в розовато-лиловых тонах.))) Жалко нет фотки, где это платье целиком. Потому что там три или четыре яруса у юбки, а внизу подъюбник из темно-синей ткани, расшитой мишурой - это ночь и звезды. Юбка была почти в пол. (Костюм хранится у мамы до сих пор.)
![]() |
Точно помню, что это был новой год в 3 классе. |
Потом мне сшили настоящее платье для бальных танцев, мама выступала художником-дизайнером, а шила профессиональная швея. Там целый ряд требований к костюму, когда ты получаешь определенный бальный класс. Тогда, помнится мне, мы с моим партнером ворвались в категорию C, и поэтому я удостоилась нового бального платья, который состоял из платья с пышной юбкой, а потом юбка снималась и внизу было платье с юбкой короткой для латиноамериканской программы. И платье это мне так нравилось, что на все новогодние мероприятия я ходила только в нем, а то конкурсы были не так уж и часто.) Мы его прозвали "лимончик", так как оно было ярко-лимонно-зеленоватого цвета. (Платье тоже у мамы.)
В эту же пору примерно сестра попросила себе костюм Жасмин из мультика Алладин. Придумала его и воплотила в жизнь мама.)
Помните, у Вари тоже был такой
костюм? Это мама повторила еще раз понравившийся образ.
А тут Варькин костюм примерила моя племяшка Соня.) Похожа на свою маму, не правда ли?)))
Плавно переходим к новогодним костюмам, в которых были уже мои дети. Но снова без маминого творчества никуда!
ЦыпленокРося это моя заслуга.) Варвара в покупном, а вот Соня была Эльзой. Дизайн - мама и сестра, а воплощала моя подруга, которая профессионально шьет костюмы для танцовщиц.) Это 2016 год.
В 2017 году Варя как раз была Жасмин, Рося был Полярным мишкой в моей
свежесвязаннойшапочке, а Соня была Ёлочкой. Сонино платье покупное, но доработанное бабушкой.)
На следующий год я связала Ростиславу
костюм краба.))) Варе по наследству перешло платье-ёлочка, но с доработанной короной от бабушки.))) Соня с трудом, но влезла в любимое платье Эльзы.
И на последок - мой костюм ангела на новогодний корпоратив 2016. У нас была "Бумажная вечеринка", предполагались костюмы с использованием бумаги. Мне сделали крылья из ватмана, а мои коллеги в основном были в бумажных галстуках-бабочках и в бумажных шляпах. Я не догадалась их заснять, встречались настоящие шедевры.)
Спасибо за внимание.)