Всем привет!
14 июня.
Дети утром сообщают, что готовят для меня сюрприз. Но я никак не могла подумать, что они постряпают торт! Дети взяли Роськины деньги,чтобы купить необходимые ингредиенты, нашли мастер-класс в YouTube и не кололись, что за сюрприз до самого вечера.
Мне было очень приятно.) У детей все отлично получилось, тортик вкусный.) Пекли дети в нашей мини-печке.
Я тоже шла домой с твердым намерением испечь булочек с начинкой. Я продолжаю очистку холодильника от старых консерваций и заморозок - готовлюсь к новому сезону. Остались только мороженные опята. В начинку булочек пошли консервированные черемша и зеленый чеснок. Получилось очень вкусно, солено-сладковато, сдоба дает сладость, а начинка соленость. Тремя булочками можно наесться на пол дня.)
15 июня.
День как день. После работы пошли на дачу, там же и поужинали на открытом воздухе. Красота! Правда, после сытного ужина трудится не хотелось от слова совсем, поэтому ограничились только поливом. Я же собрала луковый букетик.)))
16 июня.
Обнаружила на автобусной остановке новый граффити. Прикольный.) Вазоны раньше стояли с цветами, а теперь здание все в аренде, и никому ничего не надо.
Недавно прочитала об одном интересном здании города Иркутска, можно сказать уникальном. И была удивлена, что оно находится совсем под боком. Во дворе Харлампиевского храма, мимо которого я каждый день хожу на работу.
Я обогнула храм. Утром никого нет.) Такой он массивный и величественный, но больше всего мне понравилось мощение всего двора, сразу вид такой опрятный и чистый. Храм недавно восстановили, в моем детстве это была развалина. Но о нем, как-нибудь в другой раз.
Я же хочу рассказать о первом Детском саде города Иркутска. Краткая историческая справка. Детские сады в России стали появляться лишь в 1860 годах. Вообще детская педагогика в те времена стала популярной, до этого воспитанием детей младшего возраста занимались няньки и гувернеры, а в сословиях победнее воспитанием вообще не занимались. Так вот, в Иркутске садик появился уже в 1869 году, причем по модным тогда заветам Фребеля. Иркутск старался не отставать от современных тенденций, но в Иркутский детский сад принимал детей не только состоятельных родителей, но и брали попечение над детьми из бедных семей. В Иркутске вообще раньше было очень мощное меценатское течение.
Здание детского сада, а точнее его называли Школа "Детский сад", которое вы видите ниже, появилось не сразу. Первое здание сгорело в Большом иркутском пожаре, но неутомимая директриса Мария Гавриловна Тюменцева выбила у местных чиновников небывалую сумму, аж в 30 000 рублей на постройку нового здания, отвечающего всем нуждам детей того времени. Впрочем, от скучных рамок Фребеля она уже стала отходить, и прислушиваться к нуждам окружавших ее детей. Фасад здания решено было сделать в стиле сказочного русского терема, украшенного витражами, резьбой, башенками. Проект здания поручили лучшему архитектору того времени в Иркутске - барону Розену.
Детский сад в этом здании просуществовал до самого недавнего времени, да и теперь, хоть его признали ветхим, в нем находится церковно-приходская художественная школа. Но вернемся еще немного к истории, после революции здание детского сада не вписывался в образ улицы Ленина. Одна из центральных улиц города стала застраиваться монументальными зданиями уже новой эпохи, деревянные сказочные терема ей были не под стать. К счастью, здание удалось спасти, его просто перевезли на задворки церкви, как я и писала выше. При переносе здания были утеряны безвозвратно многие архитектурные элементы.
Были демонтированы красивые печи, и установлены новые поскромней, конечно же дымоходы в виде башенок тоже разобрали. Красивые парадные крыльца, которых в здании было аж 4 штуки тоже исчезли. Не дожили до наших времен шпили башенок, окрашенных в разные цвета.
Теперь здание выглядит вот так. Оно обветшало, померкло, но все равно притягивает взгляд прохожих, хоть и спряталось за монументальными церковными стенами.
Красивейшие витражи сохранились! Кстати, в этом здании с самого начала был предусмотрен ватерклозет, что делало его чуть ли не самым прогрессивным в городе.
Буду рассказывать истории из жизни Детского сада. Например, после шквального наплыва детей после открытия образовательного заведения, а в нем обучалось около 127 детей, причем примерно поровну и мальчиков и девочек, родители стали забирать детей из школы. А почему, да потому что видите ли учителя преподавали не только полезные в жизни грамматику, каллиграфию и счет, они так же обучали познавательным и естественно научным дисциплинам, гимнастике и творческим урокам. Родители же считали, что чадо должно считать и писать, и нечего головы детям забивать.
В заведении работало не так много человек. Была директриса, которая, кстати, помимо изыскивания средств, занималось непосредственно воспитательской деятельностью, и две ее помощницы - все выпускницы Иркутского института благородных девиц. Жалование было около 1000 рублей в год. Также в школе работали бесплатные преподаватели, потому что было модным, причаститься к педагогике.
Почему школа "Детский сад"? Потому что после его основания, попечительский совет потребовал добавить еще одну возрастную категорию детей от 7 до 9 лет, дабы подготавливать мальчиков к мужской гимназии, а девочек к женской. Основной упор делался на обучение письму, чтению и пересказу прочитанного, а вот считать было достаточно уметь до 10. Представляете? Так что детский сад относился больше к школе, хотя пребывали дети здесь весь день.
Обойти здание я решилась только с одной стороны, так как внезапно открылась боковая дверь, и там какая-то сварливая женщина нарисовалась. Так что я поспешила ретироваться, вдруг нельзя тут фотографировать. Не успела обойти здание сзади. Но обязательно еще обойду, ведь надо же еще увидеть балкон.
Готовимся к первой прогулке с Фогги. Сгоняла купила еще один ошейник и поводок. Кабачок что-то не доволен.)))
Малыш наш внезапно стал рости еще быстрее! Коврик становится мал, караул!!!
Ходили с Ростиславом по магазинам в Мегете, обнаружили великолепную клумбу у одного из домов. Хочу теперь на огород такие розовые колокольчики - сердечки, их так сын обозвал. И маки тоже хочу.)))
Вечером внезапно для себя решила поплести из бисера - давно забытое умение. Все детство я плела фенечки. Помню даже, что одного крокодильчика могла сплести за пол дня. Помните таких? У мамы до сих пор они хранятся, наши с сестрой фенечки и другие бисерные поделки. Так вот, начала себе плести браслет с узором сердечками. И поразилась, какая же я близорукая, в очках вообще леску не вижу, приходится снимать. Со мной такое впервые.((( А я все на маму раньше удивлялась, зачем она то снимает, то недеват очки...
Посмотрите, какие Варя тарелочки наделала из папье маше.
До скорых встреч, друзья!